обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ГОЛУБАЯ  ЧАШКА

 

            Помните? «Чики-чики, ходят мыши, ходят с хвостами…»

            Легко и просто примиряющая все на свете ссоры озорная песенка нашего детства теперь обрела свою хозяйку. Ее с торжеством первооткрывателя поет с экрана Любочка Чумакова.

            Именно такой – веселой выдумщицей, с любопытством  вглядывающейся во все вокруг, наполненной какой-то очень чистой, пронизывающей все ее существо доброжелательностью, и должна быть гайдаровская Светланка.

            Кинокамерой прочтено еще одно произведение Гайдара…

            Такую ленту ждешь всегда с тревожным чувством, невольно настораживаешься – не расплескалось ли то неуловимо дорогое, что наполняет гайдаровские строки мудрой достоверностью жизни?

             Сценарист фильма В.Храмов поместил героев «Голубой чашки» в августовское Подмосковье, которое так любил писатель, и поручил им воспроизвести строки гайдаровских раздумий и диалогов в большинстве случаев почти дословно. В этом решении заложена основа удачи ленты.

            Успеху фильма в большой мере способствовал и точный выбор режиссерами Владимиром Храмовым и Майей Марковой маленькой исполнительницы главной роли. С первого своего появления в кадре, когда она звонко уточняет, что ей не просто шесть лет, а шесть с половиной, Любочка Чумакова – Светлана покоряет зрителей, и это придает ленте особую лирическую окрашенность.

            Хороши и сельский парнишка Санька (второклассник Женя Петунин), и сосредоточенный бутуз «сын Федор» (Ниязику Иманкулову в момент съемок не было и четырех лет), и пионер Пашка Букамашкин (Володя Удалов).

            Немногими лаконичными штрихами, сдержанно и убедительно нарисовал образ отца Светланы артист Театра имени Пушкина Юрий Горобец.

            Музыка картины (композитор Э.Денисов) то сливается с пейзажными планами, то настойчивым лейтмотивом вплетает в звучание фильма знакомые мелодии песен гражданской войны, то взрывается озорными Светланкиными песенками-выдумками.

            Сняли фильм операторы Марк Волынец и Лев Бунин. Превосходны портретные планы Светланы, «сына Федора», удачны многие пейзажные съемки.

            «Голубая чашка» - хороший подарок  всем, кому дорог Гайдар. Прошла премьера фильма и хочется, чтобы скорее его «повторили», как говорят на телевидении. Ведь нет  пока «телекинотеатра», куда можно было бы просто пойти и посмотреть на одном из сеансов полюбившийся телефильм. А не пора ли его создать? Интересных лент, созданных телевизионными студиями страны, набралось уже не так мало.

 

 

М. АЛДАНСКАЯ

Газета «Московский комсомолец»

18 марта 1965 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001