обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






Маковеев В.Г.

Заслуженный работник связи РФ

Первый директор телецентра.

 

      Первым директором Общесоюзного телецентра имени 50 – летия октября (ОТЦ), который теперь называется Телевизионным техническим центром «Останкино» был Дмитрий Григорьевич Квок. Он возглавил телецентр самое трудное время - в начале лета 1967 года, когда на строящемся предприятии начались отделочные работы и монтаж основного технологического оборудования. Под его руководством за три с небольшим года было сформировано новое огромное предприятие с восьмитысячным коллективом, введена в строй в ноябре 1967 года первая очередь, – четыре студии, а в апреле 1970 года был принят в эксплуатацию полный комплекс ОТЦ (теперь это АСК – 1 ТТЦ).

       Д. Г. Квок родился в 1924 году в Белоруссии. В 1930 году после гибели отца от производственной травмы, его мать с двумя детьми перебралась в Москву. В самом начале войны в 1941 году погиб его старший брат, а в 1942 году сразу после школы ушел на фронт и Дмитрий Григорьевич. Он и его ровесники угодили во фронтовое пекло совсем юными, не владевшими ремеслом войны; их очень немного осталось в живых. Для Дмитрия Григорьевича, старшего сержанта, командира радиоотделения артиллерийского полка война закончилась в Восточной Пруссии, но демобилизовался он только в 1946 году после долгого лечения в госпитале и с инвалидностью.

       После выздоровления он нашел работу на строительстве нового здания МГУ – «ударный» объект того времени; затем он работал на столь же грандиозной стройке  – Центральном стадионе в Лужниках. Работу он совмещал с учебой, – заочно кончил институт и приобрел специальность экономиста. Трудолюбие и способности Дмитрия Григорьевича были замечены, и его пригласили на работу в аппарат одного из столичных райисполкомов. Он прошел в структурах московской городской власти трудный путь с рядовой работы до поста руководителя одного из крупнейших районов города.

       В 1967 году его назначили (неожиданно, почти по «мобилизации») директором строящегося с апреля 1964 года в Останкино крупнейшего в мире Общесоюзного телецентра, - главной производственно – технической базы отечественного телевидения. До его прихода на объекте существовала только Дирекция строительства с временным штатом специалистов. Его работа на этой стройке проходила по его словам «почти как на войне»: рабочий день всегда начинался в семь утра с обхода огромной строительной площадки перед «планеркой» со строймонтажными организациями, а заканчивался уже к ночи беседами с новым молодежным персоналом уже действующих производственных комплексов о проблемах создания передач и фильмов, формирования программ Центрального телевидения. Дмитрий Григорьевич  сумел организовать работу многотысячного, в основном молодежного коллектива телецентра, а также его взаимодействие с сотнями смежных организаций и предприятий. Его тесные связи в городских структурах Москвы очень помогали как производству, так и рядовым людям, - сотни сотрудников при его личной помощи смогли решить свои бытовые проблемы.

      В итоге с его участием крупнейший в мире телецентр был построен, оснащен и введен в эксплуатацию в директивно назначенный срок, - к 100 – летию с дня рождения В.И. Ленина. На площади перед телецентром 22 апреля 1970 года прошел торжественный митинг по случаю ввода в строй полного комплекса Общесоюзного телецентра  с участием высших руководителей страны.

      Осенью того же года Дмитрий Григорьевич Квок в соответствии с тогдашними «партийными принципами подбора и расстановки кадров» был переведен на новую ответственную работу, - проректором Академии общественных наук при Центральном комитете КПСС с особым заданием: построить новый комплекс зданий для этой Академии.  Если на стройке в Останкино к его приходу уже был возведен каркас здания, то здесь существовали одни только идеи. Дмитрий Григорьевич строил Академию более 30 лет, - от выбора площадки на Юго – Западе Москвы до ввода в строй огромного комплекса зданий: учебных корпусов и трех тридцатиэтажных общежитий. В этом прекрасном комплексе зданий теперь действует Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС).

      Дмитрий Григорьевич несмотря на преклонный возраст продолжал трудиться до последних своих дней. На склоне лет он написал книгу мемуаров «Это было недавно… Это было давно….», которая вышла пятью изданиями. В ней имеется глава «На Общесоюзном телецентре», где он очень с большой симпатией вспоминает годы работы на телецентре и людей, с которыми свела его там судьба.

    Во  время его директорства (1967 – 1970 гг.) я был главным инженером Общесоюзного телецентра – первым заместителем директора, и работу вместе с ним вспоминаю с теплыми чувствами. Он был прекрасным организатором и чутким руководителем, но для меня лично и для многих работников ОТЦ он был учителем и старшим товарищем. Позже я занимал много высоких должностей, дослужился до ранга заместителя министра, но Дмитрия Григорьевича всегда называл: «мой директор»!  

       Горжусь тем, что я стал первым сотрудником нового телецентра, но беда в том, что более месяца я оставался единственным его руководителем. Проблем на меня сразу свалилась тьма, даже теперь вспоминать не хочется. Но хуже всего было без директора, - давили организационные, финансовые, хозяйственные дела. Я знал, что поиски директора идут, но идут очень непросто. Наконец мне шепнули, что начальство «положило глаз» на руководителя одного из московских районов. Всем хорош: фронтовик, опытный руководитель, экономист по образованию, сильный и добрый человек, но окончательного согласия пока не дал. И я помчался в Ленинский райисполком Москвы уговаривать своего будущего директора не отказываться! Слава Богу, что отказаться от такого предложения он не сумел!

     Мне приятно, что эту нашу первую встречу Дмитрий Григорьевич описал в своей упомянутой выше мемуарной книге. В дирекции ОТЦ он собрал отличную команду, в составе которой мы «вкалывали как на войне». В апреле 1970 года на митинге в честь ввода в строй полного комплекса «команду Квока» много поздравляли и благодарили, всех наградили. Однако осенью все мы уже работали на новых местах, - сменилось руководство Госкомитета, нужна была другая команда и в Центральном телевидении и на Общесоюзном телецентре.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001