обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






Если я говорю собеседнику, что тружусь в творческом объединении «Экран», непременно вижу добрую улыбку на лице, и которая враз сменяется долгим таинством задумчивости. Творческого объединения «Экран» уже нет давно, а телезритель не только старшего поколения с непременным уважением вспоминает о времени, как будто прожившим лично.

Если сказать, что была такая империя кино, как Т/O «Экран», значит, ничего не сказать. Было доброе кинематографическое время, когда на телевизионные экраны страны (той, прежней) каждый день выходил новый фильм. Жанр разный, но фильм обязательно новый. Пишу об этом и думаю: сдерживай себя в суждениях. Ведь всяк судит да рядит, как ему выгодно, и не скупится, конечно, на выводы в пользу своего суждения. У человека всегда свое мнение во власти пристрастия. Потому я не могу быть беспристрастным. Уж больно величественная и достойная, гордая и работящая была кинодержава «Экран», к которой я прикоснулся краешком своей творческой судьбы.

 «Экрану» - 35. Пятнадцать – он безмолвствует. Фильмы, которые создает его преемник «Союзтелефильм», по родству близки и к творению предка. Но их так мало… и хотя на многих смотрах и фестивалях их картины одаривают призами, в программах центральных каналов России они незаметны.

В 1968 году … была создана первая в стране (СССР) профессиональная организация, которой предписывалась творческая задача – создание телевизионных фильмов. Даже в киношной среде не все знают, что среди волонтеров, посмевших первыми переступить порог этого мирокиноздания, были Марлен Хуциев и Марк Захаров, Эльдар Рязанов и Александр Прошкин, Евгений Ташков и Эмиль Лотяну, Станислав Говорухин, А. Бланк, Тимофей Левчук, Светлана Дружинина, Э. Урозбаев, В. Зобин, В. Мотыль, В. Дербенев, Владимир Басов, А. Карпов и т. д.

Сергей Николаевич Колосов первым вызвал огонь пристрастия к телевизионному кино на себя своим многосерийным фильмом. Сколько было радости и восхищения, благодарности и личного признания появившемуся экранному авторитету за то, что он в своем киноромане «Вызываем огонь на себя» (4 серии), в деталях, похожих на подлинность, рассказал об отчаянных действиях подпольной организации и партизан, оказавших помощь Советской Армии в уничтожении крупной авиационной базы фашистов на Брянщине.

 
В оглавление 1  2  3  4  5  6   Далее >>  

 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001