обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






 РАДИОВЕЩАНИЕ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

Советское радиовещание на зарубежные страны ведется государственными радиоорганизациями из Москвы и столиц девяти союзных республик, а также по радиостанции советских общественных организаций «Мир и Прогресс».

Центральное радиовещание на зарубежные страны (Московское радио) входит в систему Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Московское радио вещает на 63 иностранных языках, охватывая большинство стран мира. Вещание для зарубежных слушателей из столиц союзных республик осуществляется на девяти иностранных языках и восьми языках народов СССР.

Основными задачами советского радио являются объективная и всесторонняя информация о событиях в политической, социальной, экономической и культурной жизни Советского Союза, разъяснение позиций СССР по важнейшим международным проблемам, противодействие попыткам буржуазных средств массовой информации и пропаганды дезинформировать население зарубежных стран в отношении внутренней и внешней политики Советского Союза.

У истоков советского радиовещания на зарубежные страны стоял В.И. Ленин. Он лично составлял тексты важнейших радиограмм, адресованных «Всем, всем, всем...». В них сообщалось (не только на русском, но и на иностранных языках) о принятых II Всероссийским съездом Советов декретах о мире, о земле, о других документах Советского правительства. Огромное значение В.И. Ленин придавал радиовещанию как средству информации мировой общественности о жизни нашей страны. Не раз он с возмущением говорил о клевете, различного рода измышлениях и небылицах, которые ежедневно распространяют о молодой Советской республике буржуазные газеты. В этой связи В.И. Ленин, как писал в своих воспоминаниях активный деятель Коминтерна Б.И. Рейнштейн, обратил особое внимание на «газету без бумаги», «газету», которую никакие пограничные и таможенные чиновники «изъять» не могут, которую никакие цензоры и правительства запретить не могут... «газету», через которую мы сможем успешно опровергать ложь и клевету, возводимые на нас, и информировать наших братьев, рабочих и крестьян капиталистических стран, о нашей деятельности, о нашей борьбе и достижениях, и информировать на их собственном языке!.. Ведь это величайшей ценности средство для столь необходимого информирования сотен миллионов трудового населения капиталистических стран о нашей действительности!» («Наука и жизнь», 1960, № 4, с. 43).

Регулярное вещание для зарубежных слушателей началось в нашей стране в октябре 1929 года, когда при Центральном радио был создан сектор передач на иностранных языках. Первые передачи шли на немецком языке. 7 ноября 1929 года началось вещание на французском языке, а в конце того же года — на английском языке. Первоначально передачи выпускались два-три раза в неделю, а их продолжительность не превышала трех часов. С 1930 года вещание на иностранных языках стало ежедневным.

Накануне второй мировой войны вещание велось уже на 13 языках: английском, болгарском, венгерском, испанском, итальянском, китайском, немецком, румынском, сербском, финском, французском, чешском, шведском.

Советское радиовещание знакомило иностранную аудиторию с достижениями первых пятилеток, рассказывало о социалистических преобразованиях в нашей стране, разъясняло миролюбивую внешнюю политику СССР. Многое делалось для разоблачения империалистической политики попустительства фашизму, показа настоятельной необходимости коллективного отпора потенциальному агрессору.

Когда началась Великая Отечественная война, перед советским иновещанием встали новые задачи. Значительное место в передачах Московского радио занимали сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, сообщения о нарастании антифашистской борьбы в оккупированных гитлеровцами странах.

Учитывая, что Московское радио во время войны превратилось в важнейший, в ряде случаев единственный канал для получения правдивой информации о положении на фронтах Великой Отечественной войны, Советское правительство предприняло меры для увеличения объема вещания на иностранных языках из Москвы. К концу 1941 года программы передавались уже на 21 языке.

На Московском радио активно работали видные советские и зарубежные писатели, общественные деятели, публицисты.

К подготовке передач привлекались выдающиеся деятели мирового коммунистического движения: Вильгельм Пик, Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Долорес Ибаррури и другие.

Передачи Московского радио вызывали огромный интерес во всем мире. Часто их слушали, рискуя жизнью. Многие переданные материалы распространялись затем в качестве листовок на оккупированных фашистами территориях. «Московское радио в своих передачах на словацком языке, — писал Густав Гусак, — ежедневно оказывало моральную поддержку словацким повстанцам в их антифашистской борьбе. Это придавало повстанцам силы и уверенность, помогало сдерживать наступление гитлеровцев».

Победа СССР над фашистской Германией, разгром милитаристской Японии, образование в Европе и Азии государств, ставших на путь социалистического развития, подъем национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах в огромной степени повысили интерес трудящихся к Советскому Союзу, к социализму как общественной системе. Чтобы удовлетворить этот интерес, Советское государство продолжало развивать радиовещание на зарубежные страны, причем особое внимание уделялось развитию вещания на языках коренного населения молодых государств Азии, Африки и Латинской Америки. Отметим в этой связи, что если в начале 40-х годов для слушателей азиатских стран передачи из Москвы велись лишь на трех языках (китайском, японском и персидском), то в настоящее время они идут на 28 языках народов Азии. Вещание на Африку, начавшееся в апреле 1958 года, сейчас ведется на 14 языках африканских народов.

Программы Московского радио передаются круглосуточно и слышны практически во всех районах земного шара. Помимо эфирных передач готовятся программы, предназначенные для ретрансляции радиостанциями зарубежных стран.

В программы вещательного дня каждой редакции Московского радио обязательно включаются новости о жизни в СССР и за рубежом, комментарии и беседы, посвященные важнейшим внутренним и международным событиям. Регулярно звучат в эфире передачи о советском образе жизни, о достижениях советской науки и техники, новостях культуры и т. д. Из этих программ радиослушатель узнает о повседневной жизни трудящихся нашей страны, о политической и экономической системе социалистического общества, закрепленной в новой Конституции СССР. Большое внимание уделяется разъяснению основ советской внешней политики, борьбы СССР за предотвращение новой мировой войны, разоружение, углубление разрядки международной напряженности и налаживание равноправного взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами мира независимо от их общественно-политического строя.

Московское радио знакомит своих зарубежных слушателей с официальными правительственными документами, выступлениями руководящих деятелей Советского Союза, передает материалы о важнейших политических событиях в нашей стране. Во время работы XXV съезда КПСС в феврале—марте 1976 года велись прямые передачи из Кремлевского Дворца съездов об открытии и заключительном заседании форума советских коммунистов на английском и французском языках. На эти же языки синхронно переводился Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на XXV съезде партии.

У микрофона Московского радио постоянно выступают видные советские политические и общественные деятели, ученые, рабочие, колхозники, писатели, студенты, зарубежные гости нашей страны.

Московское радио имеет широкие связи с зарубежными вещательными организациями. В соответствии с протоколами и соглашениями о сотрудничестве оно обменивается материалами с десятками зарубежных радиоорганизаций, предоставляет им информационные и музыкальные программы.

Многие программы готовятся по письмам слушателей. К ним относятся, в частности, «Почтовые ящики», «Беседы с радиослушателями», «Концерты по заявкам радиослушателей» и др. Есть специальные передачи для студентов и молодежи, для радиолюбителей-коротковолновиков, филателистов, для изучающих русский язык и т. п.

Передачи советского иновещания пользуются все большей популярностью у зарубежных радиослушателей. Редакции иновещания получают ежегодно сотни тысяч писем, они приходят более чем из 150 стран мира. Слушатели пишут о своем желании побольше узнать о СССР, о советском образе жизни, о миролюбивой внешней политике Советского Союза. Редакции поддерживают тесный контакт со своей аудиторией: каждый корреспондент получает обстоятельное письмо; кроме того он может услышать в эфире ответы на поставленные им вопросы; желающим высылается расписание передач Московского радио.

Большинство вопросов слушателей из разных стран связано с их интересом к Советской стране, с желанием узнать советскую точку зрения на актуальные события в мире.

Многие радиослушатели из социалистических стран пишут о том, что для них Московское радио — голос единомышленников, братьев по классу. «Каждая прослушанная передача, каждое письмо Московского радио обогащают духовно, я чувствую, что общаюсь с настоящими друзьями, с которыми одинаково мыслю и одинаково воспринимаю события» (слушатель из Венгрии). «Как рабочий человек я часто слушаю Московское радио. Я рад, что у нас есть такой единомышленник, как КПСС, богатый опыт которой мы используем в нашей повседневной работе» (болгарский слушатель).

Те, кто пишет в Москву из стран Африки, Азии, Латинской Америки, прежде всего стремятся отметить солидарность Советского Союза с борьбой народов мира за независимость. Письмо из Ганы: «Мы высоко ценим ту огромную поддержку, которую оказывает СССР нашим братьям в Южной Африке, борющимся за освобождение от рабства и нищеты. Поэтому я снова и снова повторяю, что всегда буду другом вашей страны и Московского радио». «Ваше радио помогло мне понять, как много делает Советское правительство, КПСС и советский народ для укрепления мира, разрядки напряженности, разоружения, для процветания и прогресса всех народов земного шара. В то время как радиостанции капиталистических стран стараются внести раскол, дезинформируют слушателей, советское радиовещание выполняет миссию мира, дружбы и сотрудничества между народами» (слушатель из Индии).

Судя по письмам, слушатели воспринимают Московское радио как надежный, а иногда и единственный источник информации о жизни СССР, о мире социализма. «Я хочу выразить свою благодарность за то, что ваши передачи коренным образом изменили мое мнение о вашей стране, вашем народе, вашей политике. Раньше у меня были превратные представления. И это происходило потому, что здесь нам преподносят факты в искаженном виде» (английский слушатель). «Ваши передачи достойным образом противостоят демагогии и низости международной реакции, стремящейся извратить усилия Советского Союза, направленные на социалистическое строительство» (слушатель из Франции). «Я и впредь буду слушать Московское радио, чтобы иметь правильное представление о социализме» (слушатель из Японии).

Радиостанция советских общественных организаций «Мир и Прогресс» начала свои передачи в ноябре 1964 года. Ее учредителями являются Агентство печати «Новости», Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Советский комитет защиты мира, Комитет советских женщин, Всесоюзное общество «Знание», Союз писателей СССР, Союз журналистов СССР, Союз композиторов СССР, Комитет молодежных организаций СССР.

Радиостанция «Мир и Прогресс», распространяя объективную информацию о советской действительности, о событиях за рубежом, стремится всемерно содействовать развитию и укреплению взаимопонимания, доверия и дружбы между народами. Она оперативно знакомит зарубежных слушателей с точкой зрения советской общественности на важнейшие события внутренней и международной жизни. Передачи радиостанции «Мир и Прогресс» звучат на 13 иностранных языках.

Выступая в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев говорил: «Возможности сотрудничества распространяются теперь и на такие области, где оно было немыслимо в годы «холодной войны». Например, более широкие обмены информацией в интересах мира и дружбы между народами. Не секрет, что средства информации могут служить целям мира и доверия, а могут разносить по свету отраву розни между странами и народами» (Брежнев Л.И. Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 5. М., Политиздат, 1976, с. 337).

Передачи советского радио на зарубежные страны служат благородным целям мира и доверия, интересам интернациональной дружбы, взаимопонимания между народами.

 
В оглавление  

 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001