обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СНИМАЛИ В ОСТАНКИНСКОМ БАРЕ

Передача «Что? Где? Когда?» впервые вышла в эфир в сентябре 1975 года. Много воды утекло с тех пор, и теперь даже в «Останкино» мало кто помнит, что происходило на съемках самой популярной интеллектуальной игры нашего времени.

До 1982 года «Что? Где? Когда?» снимали в останкинском баре. Раз в месяц оборудовали помещение для съемок – круглый стол в углу пришелся как нельзя кстати. Переезжать программе приходилось часто: сначала на улицу Герцена, оттуда – в Центр международной торговли на Красной Пресне. Последним пунктом стал Нескучный сад, где передачу снимают и по сей день.

Игроков авторы «Что? Где? Когда?» набирали сами. Первыми знатоками были в основном студенты МГУ: с механико-математического, психологического, исторического факультетов, позднее к ним присоединились студенты журфака. Наталия Стеценко, одна из создательниц программы, приезжала в комитеты комсомола различных вузов: «Нам нужен способный студент для участия в интеллектуальной игре». Так, по чистой случайности, отыскали некогда суперпопулярного знатока Александра Бялко.

С вопросами для игры тоже были проблемы. Приходилось выискивать их из обычных писем, приходивших на ЦТ, или придумывать самим, используя имена и фотографии знакомых. Первый вопрос, кстати, задал знатокам Борис Крюк, которому в то время было всего 12 лет. Какой – он точно не помнит, но касался вопрос сложной шахматной задачи.

По воспоминаниям Наталии Стеценко, в первой передаче участвовали шесть игроков. Капитана команды не выбирали, а на человека, который будет отвечать на вопрос, указывала стрелка волчка. 16 вопросов лежали стопкой перед ведущим, который брал их поочередно. Времени на раздумья не было – ответы выдавали без подготовки.

Самую первую передачу вел Александр Масляков, который сидел за одним столом с игроками, но уже со второй передачи Александра сменили четыре голоса за кадром (среди них были: Владимир Ворошилов и Андрей Меньшиков, директор студии «РОСТ»). Кстати, голоса подбирались специально и должны были сильно отличаться друг от друга.

Первые выпуски много раз монтировались. И все потому, что руководство ЦТ возмущали белые перчатки человека, подающего черный ящик игрокам, старинные часы в студии – в общем, обстановка «элитарного клуба», которая уже тогда ассоциировалась с закрытым обществом. Но в эфир «Что? Где? Когда?» все-таки пробилась.

«Уже после первой передачи в студию пришло очень много писем, – рассказывает Наталия Стеценко. – Все были безумно рады, но со временем мы столкнулись с проблемой: ЦТ задыхалось от почты, и нас просили, чтобы мы сами забирали письма в почтовом отделении».

Кроме писем, в редакцию программы присылали посылки и бандероли. Старожилы «Что? Где? Когда?» помнят случай, когда особенно дотошный зритель приложил к вопросу огромную коробку, в которой был настоящий череп коровы.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

«СОБЕСЕДНИК» (МОСКВА), № 37

21 сентября 2000 года.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001